163法则创始人吴群学告诉你企业人知识管理「木桶」原理篇,赶紧收藏

      〖管理寓言〗从前一个父亲问自己的儿子:“要是你遇见了狼,应该怎样做?”,儿子回答:“我就逃跑”,父亲很不满意训斥道:“胡说,你应该用猎刀对付它”;儿子接着问:“那么两只狼呢”?父亲说:“那么就用猎枪打它们”,“要是有十只狼呢?”,父亲这下子也没有办法了,无奈地说:“那你还是跑吧,已经别无选择了”。儿子还带着疑惑,似懂非懂的……   点评:审时度势,才是明智之举。   
      〖导入描述〗 这是一个大家都有生活体验的原理,一个木桶的大小(直径与高度)决定了装水的容量。而且,还要注意装满了水是否还能搬得动或水会盈出来的问题;是否应预留一个空间。   
      引伸到企业管理中,木桶是由打造后的本板而成,所谓最短的板决定了装水的高度;就算木桶的板都是一样的高度,但若然其中的质量(如穿孔)自然孔口以下才是装水的高度。   
      1、源于生活的启示
      凡事都有一个量与度的概念,更有一个时机掌握的问题。当你决定要提高装水的容量,你就必须检查木桶是否要回补你的短板,关键是看你有没有这份心思和这样的精力。同理,当市场的竞争外牵力要求本企业必须加以提升时,这时候补短报就是当前的主要问题了。若能够未雨绸缪就像以上的管理寓言,在还没有变成当务之急时就考虑切合自己的补短报的方法,有备无患,我们可以设想,当原来的短报补上以后,那么自然地会有另外的短板出现,这正是我们面临和将要的挑战。   
      〖学习启示〗 木桶原理告诉我们,你要装水的时候,一定要注意木桶的大小(能耐),还有检验做成木桶的板有没有问题,各方面的条件松动、穿孔和腐蚀等。补回又将要提高另一块短板,正是上台阶一样;一个团队要上到山顶每一团员都不能掉队,除非你放弃了。   
      ?
      2、谁决定了装水量   
      ●从个体人来说,他本身的条件“硬件、软件”综合的素质与能力决定了他自己的装水量.   
      ●从部门、团队和组织来说,每个成员各自的装水量集合变成大木桶,这不是简单扼的相加,而是组成每一块板;这时候,最短的或者说素质能力较差的板决定了装水的容量。   
      ●从企业从决策者角度来说,“掌门人”的“三气”决定了装水的容量。大气:前瞻性和豁达心态,才气:容人之量与识才, 灵气:人格魅力和艺术。 基本上说,有多大的胸怀就做多大的事。   
      〖学习启示〗所谓“三马车”,企业、部门和个人合力的大小,不是简单的相加和列队;必须具备方向一致、用心一致、用力一致,才有可能让“三马车”跑得更快,但快不等于好,“自量其力”才是真的好。同理,从上面下地审视装水的容量,找到一个共识的高度。然后努力去做。  

    Share article:

    Permalink:

    16 − ten =

    Add your widget here