三亚大幅减少商品房类住宅用地供应,释放什么信号?

      房地产,是一个非常敏感而又非常受关注的话题。
      这两天,媒体上刊登了三亚市政府审议通过了《三亚市房地产开发经营管理办法》的消息。各个媒体选择的角度不同,但都可以归结为对三亚对房地产开发企业提高准入门槛,并从房地产开发建设的全阶段进行监控。
      很多看官可能还没注意到另外一个消息,就是在三亚前不久开的全市经济工作会上,提出了一个事关三亚今后房地产开发走向性的消息。
      这条消息翻看海南所有媒体,似乎都没有找到类似的信息。这里算是独家透露了,哈哈哈~~

      在2014年的最后两天里,三亚召开了全市经济工作会。这个会是从中央到地方都必须开的。这个会是对今后一年的经济工作进行布局。这个会真的很重要。
      根据媒体的报道看,这个会议议程非常简单,就市委书记作讲话和代市长作经济工作报告,仅两项。
      在吴岩峻代市长的经济工作报告中,有一处关于描述房地产业转型升级。原文大概如下:
      从2015年开始,我市将大幅减少商品房类住宅用地的供应,适度减少酒店类用地的供应,优化土地供应结构。提高企业进入门槛,注重培育商业、金融、智慧、商务办公、文化教育、健康养生等支撑新型产业发展的地产。
      在那1万多字的经济工作报告里,这100来字的信息含量不可谓不大。
      这段话大意可以拆分为成四层意思:
      一是,从2015年开始,我市将大幅减少商品房类住宅用地的供应,适度减少酒店类用地的供应,
      分析:这句话非常明白的告诉大家,从今年开始要减少商品房类住宅用地的供应,并且是“大幅度”。用这个词可能意味将来这种变化会让很多人吃惊。且看后面半句,就没有用“大幅度”了,仅表述会“适度减少”。也就是说,今后想拿地来开发纯住宅房地产,机会非常少了;想拿地来盖酒店,也不是那么容易了。
      二是,优化土地供应结构。
      分析:这句话非常直截了当告诉了我们一个结果。就是之所以要大幅减少商品房类住宅用地的供应,适度减少酒店类用地的供应,结果就是优化这种供应结构,不是房地产赚钱快就给房地产了,而是会要通过优化土地供应来倒逼下产业结构优化。
      三是,提高企业进入门槛。
      分析:这句话的意思也再明白不过了,就是今后在三亚投资,相比现在的条件可能要更高了。不是你想来就来,而是我想不想要的问题啦。前面也提到三亚已经通过了《三亚市房地产开发经营管理办法》。系列动作都表明今后不管是房地产业也好,还是其他行业的投资者,准入门槛只会越来越高。
      四是,注重培育商业、金融、智慧、商务办公、文化教育、健康养生等支撑新型产业发展的地产。
      分析:这句话告诉我们今后三亚房地产业的转型方向,也告诉了投资者,只要是上述类别的行业,三亚欢迎你来投资。
      拆分完100来字的意思后,我们就要从微观层面去看更宏观的背景了。

    Share article:

    Permalink:

    four × 1 =

    Add your widget here