中国将部分采纳国际会计准则(转载)

      英国《金融时报》马利德(Richard McGregor)北京报道
      
      
      中国方面的决策受到在北京参加发布会的全球会计专业人士的欢迎。他们表示,中国的举措将对韩国等其它考虑进行类似改革的亚洲国家产生影响。
      中国不会逐字逐句地采用国际财务报告准则,而是会采纳其基本原则,并将其融入中国会计审计准则体系(Chinese Accounting Standards System)。
      普华永道(PwC)驻上海负责人Yvonne Kam表示:“他们将把国际准则以当地从业者能够理解的方式引入自己的体系。”
      楼继伟表示,新的会计体系将按照现行国际惯例把“公允价值”(fair value)概念引入中国会计体系。但由于本国经济的特殊性,中国体系将保持大量与国际财务报告准则规则不一致的地方。由于中国国有企业在经济中占主导地位,国有企业将不受“关联方”(related party)披露规定的限制。
      “公允价值”规定的实施也相当复杂,因为政府控制着未上市证券等资产的价格,且无法找到独立机构对其进行评估。
      中国会计准则与国际财务报告准则在另外一个领域存在差异,即有关“资产减值”(impairment of assets)规定。该规定允许企业减计其业务、实物资产和商誉的价值。
      新规则将于明年1月1日起在上市公司施行。
      

    Share article:

    Permalink:

    1 + five =

    Add your widget here