精明的日本政府为什么会被北洋政府骗走1亿四千万元?

      
      五岳掩赤城
      西原大借款,日本原本小算盘打的很好,但是被段祺瑞和老蒋给坑了
      1914年,第一次世界大战爆发,欧洲列强陷入一片战火中,一时间无暇东顾。此时日本朝野上下视之为一口鲸吞中国的“天佑之机”,以进攻青岛德租界名义进攻山东(德国收到日本开战书后宣布将青岛归还给北洋政府,但日本拒绝承认,并威胁袁世凯不许接收),日本除占领青岛外,还沿胶济铁路进逼济南,还向袁世凯提出了臭名昭著的《二十一条》。
      然而日本的侵略行为激起全中国上下的一片愤怒,日本自清末开始经营打造的“中日亲善”面孔荡然无存,甚至北洋政府内部的亲日派也对日本如视虎蝎。与此同时,日本虽然军事和政治上非常强硬,但是却对战争胜利没有必胜把握,即使袁世凯死后,北洋军内部也没有完全分裂,依然有一定实力,强行军事入侵还必然会激起全中国的反抗,并且英国拉拢还未参与世界大战的美国联合向日本施压。

      由于当时日本在中国名声已臭,以日本政府名义提供借款,段祺瑞也不敢接,所以这笔钱和合同,寺内正毅是指派其代理人西原龟三的名义签订,由日本兴业银行、台湾银行和朝鲜银行交付。这就是后来的“西原大借款”,即交通银行借款两次,一次500万日元,一次2000万日元;有线电信借款2000万日元;吉会铁路借款1000万日元;黑龙江吉林金矿森林借款3000万日元;满蒙四铁路借款2000万日元;山东济顺、徐高二铁路借款2000万日元;参战借款2000万日元。合计14500万日元。
      这次西原大借款,日本可以说是“大放血”,非常的优厚。一是利息低,7厘半或8厘的利息要比其他国家动则一分,甚至一分三低很多,而且这笔钱不用时可以放在日本银行,银行返还5厘的利息。二是抵押物代价较小,当时其他国家借款动辄要以关税或盐税做抵押,而西原借款除了铁路债券、有线电报财产和收入、吉林黑龙江两省的金矿、森林做担保外,其余大部分是已形同废纸的北洋政府国库券作为抵押。

      再到了1927年,北伐成功,北洋军阀垮台,国民政府“贿选总统之下的北京政府所借的外债概不负责偿还”为理由,拒绝偿还这笔钱,也不承认日本从这一系列借款中获取的各项特权。日本派出特使佐分利贞男前去找老蒋,其当时身上携带有老蒋前往日本访问时与松井石根、田中义一等人会谈的密约。但是不想佐分利贞男突然在旅馆内“自杀”,密约也不翼而飞,最终这件事情也就成为无头公案。

    Share article:

    Permalink:

    nineteen − 19 =

    Add your widget here