到底谁是对企业最有价值的人?(转载)

    从某种角度上讲,企业里的人可以分为这样三种:能做事的人,能带队伍的人,能审时度势思考战略层面问题的人,那么在这三类人里,哪类人对企业的价值更大一些?在实际工作中应该如何对待他们呢?
      
      李元为浙江某企业新上任的副总,分管外贸营销工作。第一年,销售额从连续三年徘徊在5000万元左右一跃上升到2个亿,总经理年底表扬了他;但李元认为总经理是在讥讽他,因为他曾经听说有人在总经理那里这样评价他:2个亿的销售额都是业务员做的,李元连英语都不会说,怎么可能是他的功劳?!而总经理对此评价的态度不置可否。
      【案例二】
      年终,总经理在HR部门盘点评价人才时,说小王的技术已经超过了张工,年薪却只有张工的五分之一,是不是可以考虑让小王接替张工的位置?
      【案例三】
      副总裁跟他讲了一分钟的话,告诉赵明如果是他本人在这个位置上,他会如何做。赵明听了茅塞顿开,立即按照上级的意见调整销售策略。没多久,业绩开始上升。经过一年的努力,完成了年初既定目标,赵明负责的华南地区子公司也受到嘉奖。
      如何你是赵明,你会如何看待这个问题?
      有关于圆规的两只脚
      大家都用过圆规吧?圆规的顶端是手柄;一只脚是尖的,牢牢扎在纸面;一只脚是带着笔的,可以自由舞动。拧动手柄,圆规的一只脚扎牢、站稳,一只脚就可以画出优雅的曲线。通过手柄、定脚、动脚的配合,圆规完成了美丽的任务。
      就像圆规一样,企业离不开扎实做事的人,也离不开带兵打仗的人,他们对企业同样有不可替代的价值。
      也非常佩服我的客户所聘请的一位意大利老人。这家企业位于广东东莞,专门生产制作皮鞋的鞋楦,出口到全国各地,在全球享有声誉。制造鞋楦的工艺中有一个非常具有技术含量的工艺叫模切,大致的工作是:根据客户提供的产品,仿制出相应的模具,再由复杂的数控机床进行编码和批量生产,而这家厂所聘请的首席模具师,是一位来自意大利的、七十多岁的老人。老人住在公司附近的五星级酒店,每天由总经理的专车接到厂里,在属于他的工作室里精心雕琢着鞋模,用的是普通的锉刀、砂轮,但每一刀、每一下都全神贯注。企业的老板跟我介绍,尽管企业也有十来个模具师,但目前都还没有他的水平,关键几刀还得他来,老人家高薪受聘,每年回家带薪度假两个月,每天工作八小时。估计也没有人否认,他,尽管语言与其他人不通,更谈不上对行业的了解与展望,也不会带团队和忽悠,但,他,仍然是这家公司最有价值的人。
      前一类人又分为两种情况,一种是掌握着企业核心、专门、重要技术、市场、客户的人,另一种则是对企业有着异乎寻常的忠诚、在人员异动的背景下可保企业稳定、可跟老板“上山打游击”的人,当然,他们的领导能力、管理能力、战略视野未必强,甚至很差,但惟其稀有、惟其专业、惟其忠诚,这些人的存在必不可少。对这些人的评价,不应求全责备,更不应只看现值,毛泽东同志“风物长宜放眼量”的名句值得我们深思。
      通常意义上说,我们不要期望企业内部一个人或一个群体兼任两种角色,或兼备两种素质,能延揽到、管得住、激励好以上两类人,已经是企业的福气,对企业家和管理机制已经是很高的要求。
      荆泽峰 汉哲管理咨询(北京)有限公司合伙人 副总经理
      
      

    Share article:

    Permalink:

    1 + 14 =

    Add your widget here