会计报表附注分析要点(转载)

      会计报表附注分析要点
      1、分析税赋减免对利润的影响程度
       上市公司需要承担的主营业务税金及附加将影响主营业务利润,其他税金还将对净利润产生影响。上市公司税收优惠政策会引起各年上缴税额变动,投资者应该对此进行分析,找出企业利润对税收减免的依附程度。并且应该关注税收优惠政策的变化,并考虑所得税减免优惠撤销时对总利润是否会产生重大影响。
      
      
      
       3、或有事项说明
       或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况,其结果须由未来不确定事件的发生或不发生加以证实。常见的或有事项有:商业票据背书转让或贴现、未决诉讼、未决仲裁、产品质量保证等。或有事项可分为或有负债和或有资产:或有负债若确认为负债,则需确认支出,不确认为负债时只需做相关说明;或有资产不记入收益。但是或有负债确认为负债时,所确认支出仅是估计值,不确认为负债时不必披露金额,投资者需对或有事项发生的可能性及金额予以估计。
       对于未决诉讼和仲裁事项,投资者需要考虑若败诉对公司现金流量、生产经营的影响和胜诉时款项收回的可能性。还要特别关注担保金额较大的公司。
      

    Share article:

    Permalink:

    11 − 9 =

    Add your widget here