[交流]spanclass=title_red_b“免费午餐”vs政府160亿“膳食补助”

    第一、政府投入160亿做“膳食补助”不是太多,而是太少。

    政府在没有任何征兆的情况下,突然拿出160亿来做贫困学生的膳食补助,看上去就象一个奇迹。但是,这也符合中国经济模式的特点:政府通过控制大量的经济资源,全力推动以GDP为目标的社会发展。其毛病是结构失衡、效率低下和收入分配不公等。这个也是目前整个社会对“160亿膳食补助”热议最多的地方。

    从中国目前的税收状况来说,政府投入160亿元并不算太多。下面的一组网友提供的对比数据最能说明问题。

    去年香港GDP17481亿港元,税2090亿港元,占GDP的11.96%;深圳GDP9511亿元,税3061亿元,占GDP的32.2%;广州GDP10604亿元,征税3379亿元,占GDP的31.9%。港教育预算540亿,医疗预算399亿,共占税收45%;广深两地教育、医疗预算累计213亿元,占税收3%!@马靖昊说会计

    当然,并不是说政府通过增大福利政策的投入,就能有效的解决贫困地区学生的膳食营养问题。我们知道,政策性的财政支出很难做到公平,活动能力强的地方官吏比活动能力差的地方官吏,更容易获得这样的机会。

    在地方执行中,教学成绩好的学校比贫困落后的学校更容易获得这些“膳食补助”。因此“160亿膳食补助”很难与提高最底层学生的生活水平划上等号。

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Share article:

    Permalink:

    9 − 1 =

    Add your widget here