--环卫工人用水枪打树叶

      昨天在微博看到一条新闻:环卫,工用高压水枪打黄叶,领导检查要求看不见一片树叶,累死也扫不完,11月1日,河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶,促使树叶加速落下。环卫工说,领导检查要求看不见一片树叶,这很难做到,为了加速黄叶落下能集中清扫,才使用水枪打树叶,而环卫部门回应,用水枪打树叶是不允许的。11月5日官方回复称,将约谈相关责任人,水枪是用来清扫地面的,从来没要求环卫工用来打树叶,以后将要杜绝此类事情发生。有了官方回复这件事似乎要落下帷幕,谈出公众视线,但我还是想问一句:在秋天落叶的季节,领导要求地面不能有落叶这合理吗?
      树叶四季颜色的变化使得郑州这个北方城市四季分明,本也地城市景观的一部分,现在这些黄色的落叶在领导眼里却成了麻烦,甚至以不能见一片落叶为环卫考核的指标。在讲究效率的时代,任何工作似乎都要考核,而考核项目的制定也在情理之中,但出会出现领导一拍脑袋,下面跑断腿,那怕领导不合理的要求,也不会有人去质疑,或者说不敢。比如你可以去很多基层政府单位办事时,就总会听到工作人员说这个问题领导说了如何如何,却从来不提相关法律相规,法律在他们心里还不如领导的一句话,这大概就是“领导一句顶一部法律”的现实。
      日本是世界上公认最干净的国家之一,我去日本旅游之前总能在网上看到日本的街道干净的看不到一片纸屑,不丝尘土的说法,到了日本我首先让我感觉是空气的干净,郑州和东京机场的 天空让人印象深刻。我也是在秋天去日本的,在成田市住了两天,成田是个不大的城市,白天的街道上看不到什么人,基础设施齐全,街道很干净,除了树叶偶尔能看到纸屑一类的人工垃圾,大概是不小心掉落的。日本因为是海洋气候,下雨是常有的事,路边的土地湿润,没有尘土扬尘,但绝对不能说是一尘不染,比如走到地下涵洞时,涵洞的墙上仍然会有明显的灰尘。
      这两天随着领导们对国内城市注重市容的卫生重视,各地都传出过对环卫工作各种奇怪苛求的新闻不时见于报端,有用一平不能超过X克灰尘定指标的,有以X米长街以烟头数量为标准的,这不又出现了不能见一片树业的了。而这样的决策就属于领导的“不高兴”和“没头脑”,领导一“不高兴”,然后一拍脑奔儿,一个没头“没脑的”主意,决策往下传再经过下面办事人员的层层加码,可不最后就成了全国人民笑话了嘛。
      候鸟北方1976 2019年11月8日上午完稿
      

    Share article:

    Permalink:

    seventeen + three =

    Add your widget here