4个分不清(转载)

      高新研发费用审计,4个分不清
      对于中小企业,收入少,研发费用比例高,费用专项审计没有问题。对于规模较大企业,销售额高,情况就不同了,有的企业的费用审计报告,存在4个分不清,是否存主观故意,不好说。
      对于收入较大的高新企业,研发费用不够,将其他人员混人研发人员队伍;另外, 还有一部分企业研发人员与非研发人员之间划分界线不明确, 如:许多企业未按部门核算工资,员工聘任合同中也未注明具体岗位。又比如,部分研发人员往往具有企业日常管理与研的双重身份, 因此,其工资、薪金通过管理费用职工薪酬科目核算。
      这种情况,通常存在在生产型的高新技术企业,而且规模超大,人员工资在费用中是小头,原材料成本大,又没有专门的研发部门,材料领用目的不清,企业也搞不清是干什么用的,一些销售收人金额较大的申报企业,流行一名话:“研发费用不够数,申请材料来凑数”。
      研发费用中折旧费用是指为执行研究开发活动而购置的仪器和设备以及研究开发项目在用建筑物的折旧费用,也包括研发设施改建、改装、装修和修理过程中发生的长期待摊费用,折旧费用专门用于研发开发活动而购置的仪器和设备以及研究开发项目的折旧费用,企业正常生产新产品和提供劳务,使用机器设备、房屋、建筑物计提的折旧应计人新产品的成本中,不应计人研发费用,而企业通常以难以区别是研发新产品还是生产新产品使用的固定资产,因此将生产新产品的固定资产折旧计人研发费用。

    Share article:

    Permalink:

    twenty − 17 =

    Add your widget here