80后评论90后高考作文!~汗!!!

      虽说,像我们这一代的80后大多已经工作了,甚至有了家庭和孩子,但是,每到高考,我们在暗自庆幸的同时也在默默的关注着中国高考的发展态势,关注着又一代曾经像我们一样年轻的青少年们。
      说是庆幸,是因为我们是过来人,也是过五关斩六将一路走过来的人,知道其中的酸甜苦辣咸,对于成长,对于那些个年少轻狂的孩子,成长后的80后对他们有着别样的感情。
      话说情感的同时,也禁不住再热情一次。这还是源于看到了有关各地的高考作文命题,看得我热血沸腾,差点怒发冲冠,又是好气又是好笑,面对中国的高考命题作文,作为沉默了好久的我们不得不发讨论一把了。
      敢问一:高考作文命题什么时候能够不那么模式化?
      一清华大学哲学系教授说,纵观今年全国高考作文题目,总体感觉是拟题思路趋于模式化雷同,具体讲有两点:一是以议论文为预设作文类型;二是作文主旨着眼于社会教化思想的表达。绝对的讲,因为现在的作文命题模式限定,高考作文考试,考的不是作文水平,而是对高度模式化的思想教育的反馈能力。
      对此观点,作为80后的过来人,肯定深有体会。想当初自己高考的时候,每遇到这种模式的命题都会思考和揣摩半天,这个命题到底是想让我往哪儿想?我要怎么想,怎么写,才能得高分?而不是说,我对此有什么自己的观点和想法,任意发挥,思绪飞扬。可以说,参加过高考的人,都有一种感觉,看到高考的作文命题,你的思绪飞扬不起来,都是在猜测和揣摩。
      今年北京市高考作文命题目《仰望星空,脚踏实地》,拟题思路显然是以今年五月的时事为背景,让考生就“理想与现实统一”的教育思想做发挥。这个发挥的空间可以说是无限大,也可以说是无限小。你能猜测到其中的伸缩空间有多大吗?对于这个命题,很多考生都有种似曾相识的感觉,甚至某中学集体押中了这个题目,更巧的是这个命题曾经是伴随玉渊潭中学高三一班三年的班训。由此可以看出,考生、老师、命题老师之间的你我猜测和押宝是需要付出多大的心血、时间和意愿巧合啊。
      敢问二:高考作文命题什么时候能让孩子们写出真水平?
      总览全国各地的高考作文命题,你估计能看出很多端倪来。在2010年全国高考作文命题中,多省合用的作文命题《人的成长是有规律的》、湖北省的作文命题《以幻想为主旨的开放式作文》、福建省的作文命题《<格林童话>诞生的故事》、四川省的作文命题《由点到直线到平面到立体》、湖南省的作文命题《早》、浙江的作文命题《角色转化之间》、重庆的考题《难题》,这些都和《仰望星空,脚踏实地》有着异曲同工之妙,换汤不换药的同样讲述这个被当前强化的政教思想:理想与现实的统一。也就是说,考生只要接受过类似命题的训练就可以将作文的基本思想、叙述方式和表述语言置换到另一个命题作文上,做到举一反三。学生作文考高分的能力不仅在于要熟练掌握老师的专题训练,而且要学会牢记主题思想,以不变应万变。作文考高分,在中国是有章可循的。
      这种固定的命题模式已经不能让孩子们发挥出自己的真正写作水平了,因为这有背于高考作文命题的主旨:是测试考生的语言表达能力、逻辑思维能力和作文写作能力,它要求学生基于真情实感的个性发挥。而不是让学生在试卷上做政教论述题。形式的模式化会让学生备感压抑的。现在社会上流行假、大、空的文风,新生代的大学生语言表达能力和作文能力普遍下降,现行的高考作文命题模式难辞其咎。
      经历过高考的人,深有体会吧?作文不是不会写,而是不知道怎么写才能让老师满意,才能赢得高分,写作的目的已经不是发挥自己的想象和写作水平而是顺应命题隐含的思想,思考着别人的话题。
      敢问三:世界末日要到了,高考作文命题能否也与时俱进,居安思危?
      高考作文命题一直都很与时俱进,紧随时事。如果是这样的话,为何不去思考下世界末日。面对世界末日、人类消失后的地球会是什么样的之类的有关人类生存的话题,我想考生们不会左思右想,无所适从吧!
      2009年到2010年,全球的世界人民最关心的是什么?当然,是人类面对自然的挑战,如何生存的问题。世界末日只是个传说的预言,准确与否无从考证,但是,在2012之前,人类经历的种种自然灾难,让全世界人民不得不考虑生存,不得不居安思危。电视节目《新视界》和商业电影《唐山大地震》都在关注此类题材和话题。人类消失后的地球会是怎样的?人们是否真的要迎来最后的晚餐?那些世界各地有名的建筑在没有人类维护的情况下,会面临怎样的毁灭?人类研发的致命武器,在没有人类操控的情况下会给地球带来什么样的灾难?黄金!!!被人类视为的宝藏将要面对什么样的命运?没有人类的地球会不会是植物和另一种生物的世界?种种有关人类和自然的话题,有很多很多。虽然说,没有人类的地球,仅限于人类消失,一切都存着的情况下,在逻辑联系上有些不甚合理,但是,它的震撼和影响力直接让世人警醒,不得不正式看待我们生活着的现实世界。
      高考作文命题的模式如果能够在创新的情况下,让考生充分的发挥想象,命题不再缜与玄乎,而是直接明了,简单易懂,务实,抛弃假大空,考完之后能让考生有种痛快淋漓的感觉,而不是憋屈的压抑,做到这点,那可真是快乐高考了。

    Share article:

    Permalink:

    1 × three =

    Add your widget here