.txt

      相信每一位财会工作的从业人员都会面临过“老板要求我悄悄帮他做多套账应付税局和工商,公司税款能少缴就少,我做还是不做?”进退两难的问题。这个时候,黑天使和白天使要打起架来了!

      要严格遵守法律规定,犯法的事情咱们宁死也不要屈服。

      2015年7月,一张来自河南省平顶山市新华区人民法院的犯逃税罪一审刑事判决书引起了财会圈内人士的关注:
      某公司会计员许某总经理黄某某和财务总监张某某指使设立真假两套公司财务账,三年间,隐藏主营业务收入过千万元,偷逃增值税税款合计共569150.96元(事后已补缴)。
      法院认为,许某某伙同他人采取隐瞒、伪造记账凭证少列主营业务收入,逃避缴纳税款,数额巨大,且占应纳税额百分之三十以上,其行为已构成逃税罪。虽然已补缴税款,但也无法免除责任,而其中作为普通会计员的许某某,因犯逃税罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币100000元。
      小K不禁替这位会计员感到可惜,本应正值工作的上升期,却因协助逃税犯罪而过上牢狱生活。这件事情也告诫了咱当从事会计的宝宝们啊,工作的时候遇到这样那样违反职业道德操守的两难选择时,一定要保持理智。
      因为在《中华人民共和国会计法》中,以下的条款有对会计人员做账规范作了明确的规定:
      第五条 会计机构、会计人员依照本法规定进行会计核算,实行会计监督。

      任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。
      第十三条 

      .....原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
      (一)随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益;
      (三)随意改变费用、成本的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列费用、成本;
      (五)违反国家统一的会计制度规定的其他行为。

      设立两套账都是为了偷税漏税吗?
      现在中小型的创业公司越来越多,资本运作随着公司不断扩大会变得越来越复杂,账目也更复杂。
      如果你要问小K,公司这样设立两套账的目的单纯是为了偷税漏税吗?
      答案当然也不是一定的。
      有的是涉及两国或两国以上的会计制度核算,有的是为了没有发票的日常费用报销也能入账,有的是为了骗税局,有的是为了骗投资人,也有为了战略目标,譬如是完成公司上市。但不可否认,更多的公司做两套账无非是为了偷税漏税。
      企业为什么需要两套账?
      为什么很多公司都喜欢设立两套账,甚至多套账呢?特别是中小型的民营企业。有关这个问题,何慧樱老师给我们作出了原因解读:
      第一、这个也跟我国的法律制度有关,《企业所得税税前扣除办法》规定不能提供发票的,不得在税前扣除;《发票管理办法》规定收据、收条不可以入账。
      企业或者公司的日常费用报销开支住、用、行不可能样样都取得发票,而没有发票的原始凭证税务局不认可(不能核算成本,税前扣除),但这些业务也是实际发生的事项,难道不记账反映?
      当然,为符合税法的要求,企业也就要想尽办法凑发票。或者通过购买发票,或者通过员工合力凑齐的超市买日用品的发票、网上购物的电子发票、吃饭坐车的发票,总之,全部计入成本的账目里。
      第二、中国的税负环境太恶劣,企业若完全照章纳税,很多民营企业特别是中小企业将会有沉重负担,甚至无法生存,企业为了减少税负,外账采取少计收入,多记成本费用等的方法来进行会计核算,很多企业的原始积累都是靠偷税漏税来完成的。
      第三、企业管理的切实需要, 企业企业管理者需要财务数据放映企业全面真实的情况,才能够利用财务数据对企业进行管理监督考核,又需要编制真实的内账。
      两套账的存在合理合法吗?
      两套账或者多套账的做法,也会存在有合理合法的地方吗?
      我们也不能一竿子打死了一船人。这个还要看目标而辨别:
      如果是外资企业, 涉及两个国家的会计准则,所以会有两套准则出的会计账, 对于中国用中国的报表,对于外国,用外国准则合算的报表,这是很正常的,是合法的。
      如果在一个准则下面做两套帐,这样的意思是等于做小金库吧,就是违法的。根据《中华人民共和国会计法》的规定,一个企业的账务账只能有一套帐,设置两套帐是非法的,如果被查到,是要重罚的。
      税务稽查如何发现账外账?
      不管企业是出于什么目的设立两套账,在税务稽查的眼里,“逃避纳税义务、达到逃避缴纳税款”是纳税人设“账外账”“两套账”的主要目的。
      随着经济秩序的进一步规范,税收征管的监察力度将逐步加强,企业一旦被发现存在两套账,将会有破产的危机。
      辣么,税务稽查发现企业账外账的呢?
      账外资金的支出不外乎用途主要有三种:
      一是把一些不正当的、不予税前列支的费用、支出在“小金库”报销;
      二是超范围、超标准列支各种有限额的费用、支出;
      三是用来搞账外经营、体外循环。
      税务稽查如何查处

      即对检查对象有个基本判别,该企业是否存在账外账?具体可以从企业生产规模、纳税申报情况、同类企业比较、主要销售渠道、主要原材料及进货渠道、用电量等几个方面综合加以分析。
      (二)突击检查。

      2、对纳税人的货物存放地进行检查;
      4、对企业生产车间进行检查;

      如不能直接发现证据,在只能就账查账的基础上,要尽可能对记账凭证中所有资料进行详细检查,如业务费结算、是否有按工时结算的工资记录、邮寄费、车旅费凭证、运输发票凭证等,从中发现线索;同时,要了解企业产品情况,如一定数量或金额产品的耗电量、耗时量、投料比例等。
      现在社会上说情风不断,很多有偷税行为的人试图利用人情来免于处罚,殊不知也有明文条款约束税务机关和税务人员,税务人员如果不依法办事,也将付出沉重的代价。
      做两套账的会计如何实现自我保护
      老板都希望有两套账,但是会计最不愿意做两套账,这是一对矛盾。
      两套账,对于老板来说,即爱又怕,爱两套账是由于两套账很灵活,想怎样就怎样。怕是因为两套账多数经不起查。而对会计来讲,两套账多数来说就是噩梦。更是有会计直言,"会计做两套帐只不过是为了生存,有哪个愿意?"
      那么,会计在做账外账的过程中,需要注意什么?如何实现自我保护呢?
      会计讲师何慧樱给我们会计提供了几点建议:

      小K在这里最后说明一下,企业为了偷逃国家税款而私自设立两套账簿是非常错误的,这将直接导致国家税款的流失,因此危害很大。
      企业发生的各项经济业务事务均应当依法设置会计账簿统一登记核算,不得违反《会计法》与《税法》的规定私设会计账簿进行登记核算。

    Share article:

    Permalink:

    twelve + sixteen =

    Add your widget here