.txt

    我现在在某合资时装公司做成本核算,以下是我在工作过程中的记录,请各位网友指正,大家一起探讨一下
      
      成本核算作为生产控制的重要部分,实质是将项目(此处为成衣生产)事前计划落实到事中控制,在供应链信息平台上提供动态的信息反馈,从而达到生产过程中更合理的资源调配的目的。随着企业生产信息的积累,为企业内部成本预算提供依据,使生产计划更充分的利用企业现有内部资源和更积极取得外部供应商的配合。
      控制
      
      控制点――物料的配置,重点仓库
      
      
      2005年3月中旬
      即:每单/每批次核算,(面辅料领料数-退仓数)/实际件数(成品进仓-次品数)=实际单耗;并且保存单据证明
      1) 面料仓库领料记录和裁剪部门的裁剪台帐不符,里布实际使用过程中由于多款混用,零料通常不退回仓库
      3) 成衣进仓(成品仓库)按照款式统计,并不是按照生产任务单分色分码的统计,并且样衣统计不准确,有的时候样衣随大货一起进仓,有的时候样衣又被别的部门作为展示或者其他用途。没有进入成品仓库,从理论上说并没有实现销售利润,样衣使用的面料和辅料是并入大货生产成本作为损耗,还是单独核算作为研发成本?
      解决的办法:
      2) 辅料统计统一口径,按照公制标准标注单位和规格,比如松紧带,多少钱一卷?一卷多少米?将码等换算成标准单位。
      4) 寻求其他部门配合,及时将品检部门的次品处理情况在成本核算分析报告做备注。
      
      向领导报告:是否确定统一的编码原则,编码可以体现如下原则,进货的时间(批次)、供应商、种类等,在做生产计划的时候,就使用确定的编码,方便核实和查证
      1) 编码混乱,即使颜色代码在公司内部不同部门都有不同的表示方法
      Ø 面料请标注按照公斤计价的针织面料按照什么比例折和成米
      Ø 财务仓库盘存后,请告知盘存的结果,方便核对(期初+购入-领出=期末+盘存调整)
      Ø 如何解决进料的批次不同,造成的单价不同和算不清?是否可以按照当月的加权平均价核算,每个月末调整,和财务一致
      解决的办法:
      编码的示例:
      第1位 第2位 第3位 第4/5位 第6位 第7位 第8位
      第1位 表示辅料
      第3位 表示钮扣类里的铐扣
      第6位 表示年份
      第8位 表示颜色所属的基本色
      2) 设计面辅料进仓登记表,必须登记详细的产品规格,供应商内部的产品编号(方便采购部门和供应商联系),单价和单位。并且根据面辅料进仓的登记表每天按照面料类型和供应商分别分类汇总,为计划部门提供参考依据。
      Ø 目前辅料编码还没有确定,无法进行准确统计
      

    Share article:

    Permalink:

    two × 2 =

    Add your widget here