.txt

      中国企业财务战略管理之道
      战略是企业经营思想的集中体现,同时也是制定企业规划和计划的基础。作为企业运作的三驾马车之一,财务是企业战略管理的重点,在任何时候,战略性地规划财务管理都是企业优势竞争力持续增长的条件。
      企业财务战略是以增强竞争力、获取长期收益为战略导向,运用价值管理的指导思想,通过对企业的行业环境、自身能力和资源进行分析后,针对企业投资、融资和营运资本管理等财务活动制订一套系统的、长期的行动方案。
      企业高管财务战略决策规划
      财务高管们如何站在企业长期发展的高度,统筹从资金预算、生产计划到内部调控、财务分析等经营机制的一套应用管理体系将是当下最具挑战性的问题。企业如要进一步提高竞争力,就要在规划方面作出以下调整:
      (1)最高管理层必须扮演战略决策的角色,投入大量时间和精力去决策。
      (2)战略规划的本质应该实现从对未来事物的预估能力向创造性思维的转变。
      (3)应该着眼于动态去认清变化并考虑如何在变化中取得竞争优势,从而取代传统的仅以过去推测未来的战略规划过程,并选择财务战略应遵循的原则。
      新的战略规划将管理层融入到决策过程中,不断地让管理层作出各种假设,并尽可能地去设想未来的结果,采取有效的对策,以避免意外的发生;同时,针对未来特殊情况事先对决策进行检验,以经得住时间的考验,从而形成完整且有灵活性的战略,建立独特的竞争优势。
      高顿财务培训研究院推出的《战略财务管理》课程以企业战略为切入点,从企业整体出发,明确财务管理与战略管理的关系,把握企业战略眼光,通过案例分析讲解战略财务管理的具体实施,并提出有效建议帮助您分析企业所存在的不足和改善措施。
      财务战略着力于扶持企业核心竞争能力
      财务战略必须与公司的长远发展战略和短期经营战略相一致。财务战略属于公司战略的支撑体系,因此,财务战略应当与公司整体战略相匹配,且财务总部负责人应深度参与公司战略体系的制定,以使公司战略体系的制定符合企业实际。
      最重要的是,财务战略要着力于培育与扶持企业核心竞争能力。形成核心竞争力是企业长期盈利能力的源泉和保持持续竞争优势的根本动因。这也是财务战略的切入点,资源配置要优先流向形成核心竞争力的业务单元,要有侧重点,不能对所有成员单位一视同仁的配置资源。
      毋庸置疑,高顿财务培训战略财务管理课程将以企业战略为逻辑起点,带您整合公司战略理念与财务原理,对企业的内部情况以及外部环境精确定位,全面参与企业战略的制定和实施,形成战略财务理念和体系。
      高顿多年来坚持传播正统财务理念,却又不拘于正统,厚积薄发,锐意创新,顺应科学发展与企业需求,带领您实现战略管理和财务领域的一次次变革!

    Share article:

    Permalink:

    17 − nine =

    Add your widget here