.txt

      武汉市中小学书法学习巡回演讲稿(何云鹏)
      上午好!
      一、为什么要学习书法?
      中小学生学习书法,好处主要有以下几点:
      2、学习书法有助于正确的写字和用脑用眼习惯。
      4、学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,养成专心致志的学习习惯,有助于提高文化课程的成绩。书法成绩好的同学其他课程成绩一般都比较优异。特别是有些好动的小朋友,更需要学习书法,让自己静下心来,认认真真去做一件事情。

      二、握笔
      关于握笔,有人这样提出:只要字写的好,笔怎么握都可以。我个人并不赞成这个观点。我认为字固然要写好,握笔的姿势也要美观,正确的握笔姿势讲究四个字:“指实掌虚”。如下图:

      三、坐姿
      古话说:“坐要有坐相,站要有站相。”坐姿能够反映出一个人的态度和精神面貌。在写字的时候尤其重要。小朋友们必须从小养成良好的习惯。正确的坐姿有利于的身心发展。如下图:

      1、脚一定要平放在地面上,分开,与肩同宽,大腿与小腿垂直。因此随着小朋友身高的变化就需要不断调整板凳的高度。脚不能在下面歪着、悬空、晃动等,我在教学就碰到有的学生从小没有养成好的习惯,甚至还碰到把脚放到课桌上面来的,这样很不雅观。
      2、眼睛与桌面的距离是一个手臂的距离。这个就需要调整桌子的距离,当我们坐在板凳上的时候,桌子的高度与我们的肚脐的位置基本齐平
      3、双手放在桌子上。
      4、头正,不能歪,更不能放在桌子上。
      5、背不能靠在椅子上。坐在什么位置,三分之一的位置,这个在礼仪中叫浅坐,浅坐注意力集中、严肃。全部把椅子坐满,这叫深坐,深坐显得比较放松。
      6、身体腹部不能靠到桌子上,保持一个拳头以上的距离。
      7、桌面上不要放一些与写字无关的东西。零食、玩具、红红绿绿的文具等等,分散了孩子的注意力。注意力集中不起来,上课的时候容易走神,会大大的影响课程的成绩。
      三、如何学书法
      1、 为什么要学习楷书
      “形体方正,笔画平直”谓之楷书.写楷书的最大难点有两个:一是速度慢,不符合我们平时的生活节奏和学习生活.所以有家长就担心,小孩子写字速度慢,到了考试的时候题目做不完。这个问题大可放心,小孩子写字慢,说明他认真,毕竟年纪小,写的少,写多了,熟练了,加上一些快写练习,速度自然就跟上来。练习楷书的第二难点就是写得又美观,又迅速,起码得几十年的苦练才行,许多书法家也不敢写楷书。小朋友学习负担重,没有这么时间练字。所以只要求写的大致不错就行了。但是这不代表我们对小孩子写字的要求不严格,同学们也必须认真。
      那么学习楷书如此不实用,那为什么还要去学?学习楷书有一个巨大的优势:它是我们把字写美观的捷径。字写的好不好要取决于笔画和结构。学习楷书,对于小朋友可以增加对汉字的笔画理解,把握汉字的结构。楷书有了基础,加上行书的快写练习,字就又美观又快捷。
      2、 如何利用字帖
      一本字帖可以用多久?只要我们的字没有字帖上面的好,字帖就有用。古代书法家一辈子研究几行字,就举世闻名。我们选好一本字帖,不要随意更换,每天写个10分钟,有时间更长一点,假以时日,就会有提高。还要提醒一下大家,现在市面的钢笔字帖里面附带的练习纸只有两页,是不是这些练习纸写完之后我们的字就写好了,肯定不可能。我们还需要准备一些练习纸进行练习。出版社只给两页纸是有商业目的的。
      小朋友在练习钢笔字的时候,字帖上的字太小,很难认识和理解笔画的特点。许多小朋友撇和捺写不好,写成两个斜杠杠,就是因为对撇和捺的认识跟不上来。那怎么办?这就需要我们从中选几个有代表性的字放大,帮助小朋友们进行观察,帮助他们认识和理解汉字的笔法和字的结构。
      3、 永字八法
      汉字有2万多个,每天练一个也得50多年,还不一定练的好。有些字我们一辈子都用不上,所有没必要都练。练字要练常用字。常用字也有两千多个,也没必要一个个的练。所有汉字是有点画组成的。然后根据一定的法则在进行组合。就象我们的自行车是由零件组成的。这些零件根据一定的原理把组合起来,就成了自行车。我们如果练好了点画,掌握汉字组合的法则,我们的写字问题就解决了。
      如何练点画?
      多练一个字: “永”。永字笔画少,但是笔法多,学得“永”可以掌握很多笔法,即:点、横、竖、钩、挑、长撇、短撇和捺。这八法概括了我们书法中的大部分笔法,写好“永”字是解决点画的关键。所以小朋友学习书法的时候平时多写写“永”字。关于“永“的笔法在后续我还要进行解释。把“永”字放大,贴在墙上,多看看,多写一写。
      练好“永”字很重要。还有三个字也很重要,因为有些笔法“永”字里面没有,像“心”下面这一笔“永”里面就没有这个笔法。还有“家”字、“代”字。
      “永” “代” “家” 写好了 我们的笔画就解决了。
      笔画解决了,我们的字还不能好,还有结构的问题,也就是笔画应该如何组合的问题。
      所以我们还要加强对其他字的练习。练多少个,100个常用字足已。
      在练的字的时候我们还要能够举一反三:比如“太”。“太”字写好了,我们就写了很多个字,
      “一”、“二”、“三”、“大”、“犬”“人”“从”、“众”、“丛”、“入”
      所以一边写字要一边思考。
      4、 如何利用练习纸
      我们常的练习书法的纸是米字格,为什么写字要用米字格,米字格有什么用?很多人在学习书法的时候不善于利用它。它有这么些用途。“三个有利于”
      有利于我们写好横和竖,竖画与米字格的竖线平行,横画与米字格的横线基本平行,注意一下,是基本平行。
      有利于我们写好撇和捺,字的撇笔和捺笔大部分的时候要么与米字格的斜线平行,要么就写在斜线上。
      有利于我们把字写在格子的中间,我们的汉字都是方块字,是方块就有中心点,我们把字的中心点与米字格的中心点重合,这个字不就写在格子的中间了吗?
      还有个问题,字写在格子里面不能写的太大,或者太小,字太小空荡荡的,字太大很拥挤,都不美,就好比我们穿衣服,衣服太大,不舒服,衣服太小也不舒服,格子就是汉字的衣服。
      写的时间长了、熟练了,我们就不需要米字格,再熟练一点格子也不需要了。
      5、 选择什么样的笔
      硬笔主要有三种,铅笔、中芯笔和钢笔。铅笔只是过渡,我们最后还是抛弃的,所以我们没必要绕个那么大个弯子把铅笔字写好了以后再来练钢笔或者中芯笔。钢笔基本上也没有人用了,如果不是专业书法,直接用中芯笔就可以了。用中芯笔环保,方便。
      6、 学书法的方法
      学习书法的方法主要有三种:
      看贴:平时闲暇的时间把字帖拿出来看一看,看看字的用笔,分析字的结构,象我家里面,沙发上、床头边、厕所里都放有字帖。看书也是在练字,我们的课本,习题册上面都有文字,这些文字虽然是电脑打印出来的,也很美观实用。看书的时候想一想字的写法和结构,对提高我们的书写水平也很有帮助。关键是用心还是不用心的问题。
      摹贴:拿透明的纸蒙在字贴上面写,这样有助于把握字的结构。
      临贴:对着字帖写,一边看一边写。一边写一边看,看一看,想一想,写一写。许多小朋友在练字根本不看贴,按照以往的书写习惯,从头写到尾,一下子就完成了,结果没一个字是对的。这样写的话,就是不段的重复错误,写的越多,错误越大,以后想纠正过来就很难。
      所以同学们在练字的时候一定要多看看字帖。
      7、 如何分析字的结构?
      以“左”字 为例。
      三横之间的距离相等。撇画起笔的地方与最上面的横化之间的距离同三横之间的距离基本相等。
      撇画的收笔的位置与最下面一横基本在同一水平线上。
      还要注意一点:眼睛看到的东西不一定真实,比如“下”。竖好象比横画长,不一定。“长”好象看起来很长,其实是个方的。所以写字的时候我们最好身边准备一把尺子,把字量一量。
      8、写字的量变和质量
      把握以上的方法,假以时日,我们照着字帖就能写的很象,这说明我们眼睛的观察能力和手的表达能力已经到了一定的水平。这还只是学习书法万里长征的第一步。我们放开字帖,还是写不好。这说明我们还是不能把学到的东西应用起来,毕竟学会是一回事,运用又是一回事。如何把学到的书法运用起来变成我们自己的书法,这个问题有点深,以后再进行交流,同学们照着字帖写好就行
      何云鹏。

    Share article:

    Permalink:

    19 − 8 =

    Add your widget here