CSFSS)的必要

      璞绪:国内大循环我们还应做些什么――建立社保企业(CSFSS)的必要性
      璞绪
      改革开放,“两头在外”参与国际大循环,我们建立了许多特区开发区。
      国内大循环,需要国内购买力支撑,只要有了国内的购买力就有了国内循环,有多大的购买力就有多大的国内循环。
      提高国内购买力,需要减少储蓄。在前景不明的情况下,存款备急是理智选择。
      从几乎完全内部循环的经济模式,到国际市场起到重要作用的经济模式,我们经历了市场逐渐扩大,计划逐步撤出的过程。
      我们可以将那些缺少市场竞争力而破产倒闭的企业和失业人员组织起来,形成起社会保障作用的企业系统,利用市场淘汰的生产能力,自我救助自给自足的生产自己所需产品。这样,在不减少或少减少国内市场规模的条件下,事实上增加了国内市场流通的产品。增加了落后产能的产品,增加了失业者的购买力。这里的关键是是隔离,必须强制这个企业系统内部供销,否则,市场不接受落后产能,不会增加失业者的购买力。
      储蓄是对于未来不确定性的准备,在货币交易的市场社会中,每个人都必须为自己的未来不确定的生存条件储备资金。如果我们通过一个计划经济体,兜底保障国民的衣食住行教科文卫医,国民就没必要储蓄,增加国内市场的购买力。
      我们的想法是,在市场中建立一个计划经济体,收容失业者生产自救。这个计划经济体可以按其内部计划生产分配自己生产生活所需的所有产品,一般不参与其外部的市场交换,不参与市场竞争。这是一个可以自给自足的生产国(家)民所需的所有生产生活资料的计划经济体。这个计划经济体与其外市场的一般关系是,可以为市场提供不宜市场企业生产的产品(包括服务),可以吸收市场中的失业者,可以提供国计民生保障产品和服务。这个类似于前计划经济国家的计划经济体,可以利用其计划生产、计划分配制度创造足够多的与失业人口数相匹配的工作岗位,可以吸收几乎所有其外市场中的失业者,解决就业问题,充分利用生产潜力,提高国民收入,可以通过保障民生降低国民储蓄备急的必要性,增加国内市场的购买力。
      在以前的研究中,我们将这个计划经济体称为“社会保障企业体系”(简称为,社保企业,简记为,CSFSS)。将存在社保企业的市场经济,称为“有社保企业的市场经济”(有社保企业(CSFSS)的市场经济,或,有CSFSS的市场经济,简记为,MEC) 。

      (一)社会保障企业体系
      在我们的构想中,社保企业(社会保障企业体系、CSFSS )是由遍布全国各地的工农商学教科文卫医等类生产和服务机构(企业),作为系统单元组成的企业系统。“社保企业”是为愿意在其内工作的国民提供工作岗位,为其内部工作人员及其供养人口提供生活资料,为需要救济的国民提供基本生活保障,为国家的稳定发展提供经社基础的企业系统。
      在国家经济政治社会遭遇突发灾难的特殊情况时,“社保企业”应能够按国家要求及时生产保障国民基本生存和维持国家稳定所需的产品和服务。
      社会保障企业体系是一个市场经济中,国家所有的,自给自足的,具有社会保障功能的计划经济体。
      有社保企业的市场经济,是我们在社会保障企业体系的构想的基础上,进一步构想(定义)的经济制度。有社保企业的市场经济是在一般市场经济中有“社保企业(CSFSS)”的经济制度(The Market Economy in where there are CSFSS,简记为MEC)。
      有社保企业的市场经济中的“社保企业(CSFSS)”不像一般市场企业那样,不存在与一般市场企业的相互竞争关系,相反,“社保企业(CSFSS)”与一般市场企业是一种主要是“社保企业(CSFSS)”向一般市场企业提供服务和支持的互补关系。
      “社保企业(CSFSS)”向市场提供的产品主要是一般市场企业不愿做、不宜做、无法做的公共服务和社会保障工作,是为一般市场企业的发展服务的工作,是维持经济社会稳定运行所需要的工作。
      (三)有CSFSS的市场经济的特征
      有CSFSS的市场经济至少有如下特点:
      有CSFSS的市场经济,其市场具有可以导致两极分化的市场经济的一般特征,所以它不能消除相对于富有的贫穷,但可以消除绝对意义上的贫困。市场中的贫穷者可以进入CSFSS,在CSFSS的计划中保证平等的得到工作岗位得到基本生活资料,得到教育科学文化卫生医疗老保等公共服务,虽不会富有但不至于贫困。
      有CSFSS的市场经济,其市场具有盲目生产的市场经济一般特征,所以它不能消除生产过剩和经济危机,但它可以防止严重危机导致的经济甚至社会崩溃。危机不可能危及计划下的CSFSS而发生全面的经济社会崩溃。同时,CSFSS还有能力通过有计划的购销和生产,对市场进行救助,减少危机的损害。
      有CSFSS的市场经济中的强势、富有的市场主体,不必进行对弱势、贫穷主体中有劳动能力者的救助(救助通过安排在CSFSS内按计划工作进行),减少了社会保障对市场效率的侵蚀,可以保持较高的市场效率。CSFSS可以采用经过市场验证的技术条件和定额指标,可以避免投入大量的技术研究和市场开发成本,以科学合理的计划保持其内部经济持续高效稳定(可能比盲目的市场更高效更稳定)的发展。另外,CSFSS可以有计划的组织利用现有富余劳动力为未来劳动力紧缺时代生产(例如,生产储备物资,国土治理,兴修水利,为十年、百年以后的使用建设施),避免劳动力的浪费,遏止人口红利的流失。有CSFSS的市场经济可能较单纯的市场经济或计划经济在广阔的时空内有更高的整体效率。
      一般市场经济条件下,自由受到贫困的限制,人们难以避免资本的奴役,民主受到资本的操控,社会难得“正义”。
      在有CSFSS的市场经济中,人民可以在CSFSS和市场之间自由流动,可以摆脱任何资本和权势的奴役和控制。CSFSS支持的媒体和学术可以平衡资本对舆论、对观念、对民主的操控,使得正义不受妨碍。
      有CSFSS的市场经济中的CSFSS内部的计划分配体制,可以保证其内部的公平分配,成为整个社会起码的分配正义的保障。

      国人对于计划经济及“双轨制”的记忆,很可能导致对有CSFSS的市场经济的疑虑。作者无意于讨论计划经济的是非成败,但希望读者能够注意以下五点。1、有CSFSS的市场经济中CSFSS的计划不同于计划经济的计划,CSFSS的计划是企业计划,计划经济的计划是国家计划。人们可以选择是否在CSFSS的计划下生活和工作,而不能回避国家计划对其生活和工作的控制。2、有CSFSS的市场经济中的CSFSS和市场的关系不是80年代的计划和市场的双轨制关系。80年代的双轨制中计划企业和市场企业是并行的竞争关系,有CSFSS的市场经济中CSFSS与市场企业的关系是互补关系。CSFSS的主要工作是一般市场企业不愿做、不宜做、无法做的工作,是公共服务、社会保障和为一般市场企业服务的工作。3、大型跨国公司的企业计划的深度和广度,涉及的产品种类和规模可能要大于许多小国的国家经济计划。4、计划经济并不是说退即退的。计划经济时期诸多遗存问题都需要时间和空间来处理,至少我们应给我们曾经信奉的思想观念和曾经的承诺留下足够的时空。5、市场竞争失落者、发展过程中产生的相对贫穷者、对竞争结果极度不满者的存在,有可能成为非传统安全问题、稳定问题成长的土壤。解决这个问题,建立CSFSS可能是一个选项。至少CSFSS可以通过安排相关人工作来保障其尊严,维持其体面,安抚其情绪。

      有CSFSS的市场经济制度,是我们在上述背景下构想的在一般市场经济中有“CSFSS”的经济制度。有CSFSS的市场经济的市场,可以保证人们平等发财致富的经济机会,保证人们的机会平等。有CSFSS的市场经济中的CSFSS,是市场中承担社会保障工作的企业系统。CSFSS内部的计划生产分配体制可以保证其内部的公平分配,减少经济矛盾和冲突,成为整个社会起码的分配正义的保障。CSFSS可以在不影响市场效率的情况下,通过其组织系统,调和CSFSS内外个人、地区、民族之间的经济、政治、社会矛盾对立和冲突,起到特殊的维稳作用。
      有CSFSS的市场经济的市场,将有可能是一个“完全的”“充分竞争的”市场;有CSFSS的市场经济的政府,将有可能是一个可以摆脱(或减少)发展和保障重负的政府;有CSFSS的市场经济有可能是一种“计划”和“市场”互补的,CSFSS“管”保障,市场“管”发展,政府“管”监管的经济体制。
      因为CSFSS的生产资料所有权只能是社会,所以,我们希望我们有理由希望,有CSFSS的市场经济有可能是社会主义市场经济的一种实现形式,有可能是我们摸着石头趟到的彼岸。(全文完)

    Share article:

    Permalink:

    twenty − fifteen =

    Add your widget here