.txt

      个人所得税起征点提高了!送你份绝版个人所得税税率表,看看你要少交多少税!

      个人所得税
      工资、薪金所得,适用七级超额累进税率,税率为百分之三(3%)至百分之四十五(45%)。
      个人所得税税率表(一)

      二、年终奖所得

      说明:
      1、本表平均每月收入为年终奖所得金额除以12个月后的平均值。
      2、税率表与工资、薪金所得税率表相同。

      说明:
      1、本表含税级距指每一纳税年度的收入总额,减除成本,费用以及损失的余额。
      2、含税级距适用于个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营承租经营所得。不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的承包经营、承租经营所得。
      稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十,实际税率为百分之十四。

      说明:
      1、表中的含税级距、不含税级距,均为按照税法规定减除有关费用后的所得额。
      2、含税级距适用于由纳税人负担税款的劳务报酬所得;不含税级距适用于由他人(单位)代付税款的劳务报酬所得。
      每次收入不超过4,000元的 ,减除费用800元;4,000元以上的,减除20%的费用,然后就其余额按比例税率20%征收。
      八、利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得适用20%的比例税率。
      小明在2016年一月份税前工资10000元,他需要缴纳各项社会保险金1100元,那么他的税后工资是多少呢?
      应纳税所得额=(应发工资-社保金)-3500 =10000 - 1100 - 3500 = 5400元,参照上面的工资税率表不含税部分,超过4,155元至7,755元的部分,则适用税率20%,速算扣除数为555。
      缴费 = 应纳税所得额*税率 - 速算扣除数 = 5400*20% -555= 525元。
      实发工资=应发工资-社保金-缴税 = 10000 -1100-525 = 8375元。
      (1)全年一次性奖金的界定。全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据全年经济效益和对职工全年工作业绩的综合考核情况,向职工个人发放的一次性奖金。该项奖励也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。
      (2)全年一次性奖金的计税方法。对于职工个人取得的全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。但考虑到该项收入与年度工作业绩相关且数额往往比较大,在计算税款时采用“按年平均取低税率”的方法,降低税额、减轻个人负担。具体分两个步骤进行计算:
      第一步
      将个人当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。
      如果在发放年终一次性奖金的当月,个人当月工资、薪金所得低于税法规定的费用减除标准,应将全年一次性奖金减除“个人当月工资、薪金所得与费用减除标准的差额”后的余额,按上述方法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。
      第二步
      将个人当月内取得的全年一次性奖金,按上一步确定出的适用税率和速算扣除数计算征税。
      如果个人当月工资、薪金所得高于(或等于)税法规定的费用减除标准的,税款计算公式为:
      应纳税额=个人当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数
      如果个人当月工资、薪金所得低于税法规定的费用减除标准的,税款计算公式为:
      应纳税额=(个人当月取得全年一次性奖金-个人当月工资、薪金所得与费用减除标准的差额)×适用税率-速算扣除数
      (3)注意事项。在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税方法只允许采用一次;实行年薪制和绩效工资的单位,个人取得年终兑现的年薪和绩效工资按上述计税方法执行个人取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目的奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

      每年3―10月份不需扣缴税款;
      年度扣缴税款=345×4=1380(元)
      (2)按年计算、汇缴税款
      =1500×3%=45(元)
      应退税款=1380-540=840(元)
      4.企业年金缴费
      企业年金是指企业及其职工按照《企业年金试行办法》的规定,在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险。同基本养老保险的缴费形式相同,建立年金制度的企业和职工按规定需要向有关管理机构分别缴纳保险费用。
      5.提前退休人员取得补贴收入
      机关、企事业单位对未达到法定退休年龄、正式办理了提前退休手续的个人,按照统一标准向提前退休人员支付一次性补贴。这部分补贴收入不属于免税的离退休工资收入,按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税。
      应纳税所得额=(一次性补贴收入÷办理提前退休手续至法定退休年龄的实际月份数-费用减除标准)
      应纳税额=[应纳税所得额×适用税率-速算扣除数]×提前办理退休手续至法定退休年龄的实际月份数
      6.解除劳动合同获得经济补偿收入
      为了支持企业、事业单位、机关、社会团体等用人单位推进劳动人事改革、妥善安置有关人员,维护社会稳定,对于个人因解除劳动合同而取得一次性经济补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),在计算个人所得税时给予了一定的税收优惠。
      对于个人取得的一次性补偿收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在一定期限内进行平均后计算税款。具体是以个人取得的一次性经济补偿收入,除以个人在本企业的工作年限数(按实际工作年限数计算,超过12年的按12计算),以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按照税法规定计算缴纳个人所得税。同时,个人领取一次性经济补偿收入时按照国家和地方政府规定的比例实际缴纳的住房公积金、医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费,允许在个人所得税前扣除。

      案例:孙某在某机械厂工作20年,2012年2月与企业解除劳动合同,该机械厂向孙某支付一次性补偿金19万元,同时,从中拿出1万元为孙某缴纳住房公积金、基本养老保险费、失业保险费。计算孙某取得的补偿金应缴纳的个人所得税款。
      其他资料:孙某所在地2011年职工平均工资为2万元。
      案例分析:
      1.计算应税补偿金数额
      应纳个人所得税的补偿金=190000-60000-10000=120000(元)
      2.计算应纳税款
      每月应纳税所得额=(120000÷12)-3500=6500(元)
      该笔补偿金应纳税额=745×12=8940(元)
      7.单位支付给内部退养人员的一次性收入
      行政机关、企事业单位、社会团体等在机构改革或减员增效过程中,对符合一定条件的职工实行了内部退养。实行内部退养的个人,在办理内部退养手续后至法定离退休年龄之间从原任职单位取得的工资、薪金,不属于税法规定免税的离退休工资收入,应按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

      应纳税所得额=收入总额×应税所得率

      行 业 应税所得率(%)
      建筑业、房地产开发业 7-20
      娱乐业 20-40
      行 业
      (%)
      5-20
      7-20
      7-25
      20-40
      10-30
      对个人独资、合伙企业投资者核定征收个人所得税时,要注意以下三点:
      (1)企业经营多业的,无论其经营项目是否单独核算,均应根据其主营项目确定其适用的应税所得率。
      (2)实行核定征税的投资者,不能享受个人所得税的优惠政策。
      (3)对律师事务所、会计师事务所、税务师事务所、资产评估和房地产估价等鉴证类中介机构,不得实行核定征收个人所得税。

    Share article:

    Permalink:

    5 × one =

    Add your widget here