(转载)

      这家电子厂的一个车间外墙上有十几条排气管,而离这个车间100多米远就是居民楼。
          
        
        
          在工厂东边一个排气管正对着学校。
          本报记者赵波
          ■工业用地被改为居民用地,数十栋住宅楼上千户居民与电子厂为邻。■含有甲苯的废气气味刺鼻,然而,环保监测显示,这种让居民不敢开窗户的废气却属“达标排放”。■居民买房时没考虑到这个问题。如今,许多年轻业主打算要孩子,他们担心,在这种环境下孕育的下一代,健康会不会受到损害?
          近日,李沧区北崂路周边几个小区的居民反映,2008年以来,他们小区旁边的一个电子厂一直向外排放带有刺鼻气味的废气,上千户居民整天被这些气体包围,多次反映问题得不到解决。记者走访发现,位于308国道上的这家电子厂,与居民区和一所学校仅有一路之隔。
          一刮东南风,家里连窗子都不敢开
          金秋小区居民刘女士说,这些气体味道很怪,不是臭味,有时候还有一种怪香味,但很刺鼻,闻时间长了就感觉头晕。
          “在 居民区和大学聚集区就不应当有这种严重污染的企业存在!”2月28日,一位网友在网上发帖称,东山峰景小区对面的大星电子厂不断排放一种非常刺鼻的有毒气体,对人体非常有害,气味浓重时小区居民都不敢开窗户。而这家电子厂周围住着双城小区、金秋小区等上千户居民,附近还有山东外贸学校。小区居民大多是年轻人,很多人都准备要孩子,希望有关部门进行监管。 这位网友呼吁:“请不要让我们的下一代健康受到损害!”
          “买房子时没考虑这些,真希望这个工厂赶紧搬走!”金秋小区居民刘女士告诉记者,每当遇到东南风,这个电子厂排放的气体就会吹到她家,现在家里连窗子都不敢开,“这些气体味道很怪,不是臭味,有时候还有一种怪香味,但很刺鼻,闻时间长了就感觉头晕!”刘女士说。
          采访中,记者得知以前这一片属工业用地,之后一家房地产开发商将土地申请为居民用地,才建了这些居民楼。
          排气孔正对居民楼,小区保安熏得嗓子难受
          大星电子厂一名女员工称,厂里生产电子产品,确实有大量废气产生,比如喷漆车间要给一些塑胶产品喷漆气味就很大,但具体是什么气体,对人体有没有害她们并不知道。
          电子厂怎么会排放难闻的气体?带着疑问,记者来到李沧区北崂路的东山峰景小区,发现这家电子厂与小区仅隔一条马路,马路对面就是数十栋居民楼,工厂紧靠北崂路的一个车间向外探出十几条直径近半米的排气管。记者看到,在工厂车间顶部几个风机正在工作,发出震耳的响声,如果刮东南风,工厂向外排的废气就会吹向居民楼。记者走到东面一个排气管处时,就闻到一股非常浓的类似化学试剂产生的芳香味,排气口处积淀了大量黑色油污。这个排气口对面是一所大学,一遇到西北风,数千名学生也难逃废气熏染。
          记者采访得知,从2008年起,附近居民就多次向市有关部门反映,但问题一直得不到解决。在与该工厂一路之隔的北崂路东山峰景小区,门卫曲先生告诉记者,去年小区建成后他一直被这些废气熏得受不了,由于仅有一路之隔,工厂排出的废气一出来就先飘到他们这里,最近他嗓子很不舒服,他觉着就是被这些毒气熏的。“排放也没有规律,有时大白天,有时就下午五六点。”曲先生说,小区业主来看房子,打开窗户正好对着工厂的排气管出口,纷纷反映味道很大。
          2日下午,记者试图进工厂采访,被门口保安拦下,并不允许记者拍照。工厂内一名女员工趁吃饭休息时向保安解释半天才能出来。她告诉记者,她们工厂生产电子产品,确实有大量废气产生,比如喷漆车间要给一些塑胶产品喷漆气味就很大,但具体是什么气体,对人体有没有害她们并不知道。
          电子厂废气含甲苯,但属达标排放
          记者了解到,这家电子公司在上世纪90年代就建成,主要生产各种家用开关、继电器,以及通信手机用振动马达等各种电子产品,产品90%以上出口。这家电子有限公司环保手续齐全,有废气处理设施,2008年3月新建喷涂生产线车间后,才出现尾气刺鼻的情况。但该项目已经市环境监测中心站监测,废气达标排放,经过了环保部门的验收。
          李沧区环保局一位负责人称,接到居民反映后立即进行了检查,但取样检查并没有发现污染物超标。工厂称气味大是工艺问题,主要是甲苯的气味,这家公司在今年2月就向李沧区环保局报告了甲苯处理方案,承诺对污染防治设施进行升级改造。目前该公司对环保局称,工艺废气治理改造方案已拟好,预计5月份全部改造完毕。
          据青岛海洋大学一位从事化学研究的老师称,甲苯主要对皮肤、黏膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。长期接触可发生神经衰弱综合征,肝肿大、皮肤干燥、皲裂、皮炎等症状。

    Share article:

    Permalink:

    six − 2 =

    Add your widget here