.txt

      作文是语文卷分值最大的一个题目,分值60分,在每分必争的高考中,作文自然深受考生重视。该注意哪些细节,怎样才能取得一个不错的分数?
      起好题目选择熟悉的题材
      作文是一个学生十几年学养的体现,临考前在技术上有一些要提醒大家。
      1.别忘了写题目。没有了题目,如一幅人像少了眉眼,文章的主旨难显,写得再好,分数也会打折。
      2.审好题,想清楚再落笔,切忌匆促下笔。写了几行又觉偏题,划掉另写,造成卷面不整洁,自己心里也躁乱。
      3.要选取自己熟悉的容易驾驭的题材。如以“瞬间”为题,要是觉得不好写议论文,就写自己生命中难忘的有意义的某个或某些瞬间,是你亲历的,就驾轻就熟,比起虚构的,自然要流畅得多。
      4.字体无论漂亮与否,都要工整书写,连笔字扫描后显示在屏幕上,让人辨识困难。要删去的部分,在字上划一条线就行,千万别涂黑疙瘩,难看又耽误时间。
      (司文平,烟台一中高中语文教研组组长)
      开篇显志结尾扣题简短有力
      1.考生作文前要仔细审题立意,切忌偏题、跑题。对题目的解读要深入、细致。立意首先要正确,其次是新颖,切勿单纯为了出新出奇而玩创新。中心要明确,赞成什么、反对什么、肯定什么、否定什么,要明确表达。
      2.用心拟题,切忌忘写题目。一个好题目会让人眼前一亮,给人赏心悦目之感,好题目应该简洁、清晰、生动、新颖。
      3.缜密构思,谨慎选材,切忌机械套用。建议简单列出写作提纲,避免思路混乱半路跑题;选材要有时代感和典型性,写议论文可以灵活运用课本素材,避免虚假材料,不建议一味扎入古人堆。
      4.大胆下笔,开篇显志,切忌入题太长文不及义。作文开头力求简洁、优美、有哲理,结尾“当如撞钟,清音有余”,一定要扣题,照应开头。
      最后注意认真书写,尽量不涂改,不要写错别字。
      (于玲,烟台一中高三语文备课组长)
      审题立意四个层次可供参考
      作文赋分是根据立意划分层次的。
      比如去年高考命题题目:这世界需要你。审题要求:要注意“你”具有单数化倾向,可以指一个人,一个群体,一种精神,一种价值观等等;“这世界”是人类和自然的总和,也可以指某种特定的部分,某个方面;“需要”强调两者关系的体现,需要什么,为什么需要,怎样满足需要是写作的思路。
      2011年作文阅卷,是把作文立意按照四个层次赋分的:切合题意,“你”定位明确,需要什么明确,明确揭示为什么需要,怎样满足需要;符合题意,“你”的定位明确,“这世界”不太明确,时代性不强,需要的理由不太明确;基本符合题意,“你”的定位不明确,“这世界”不明确,对于为什么需要揭示模糊;偏离题意,通篇没有“世界”,没有“你”,只讲一种精神等。
      审好题,才能立好意。考生在审题立意上就应该让自己作文进入高层次。
      对于能力较强的学生,可以在审好题立好意的基础上,注重发展等级的要求,这里包含三个方面:一是深刻,二是创新,三是感人的文采(这里应该注意,语言丰富、句式灵活是有文采,朴实无华、感情动人也是有文采)。任何一个方面有亮点都可以打高分。
      另外,文体一定要清楚。议论文开头应亮明观点,开头结尾乃至行文过程中要尽可能时时处处紧扣中心,突出中心。记叙文要写真情实感,要通过细节描写打动人。

    Share article:

    Permalink:

    seven − 4 =

    Add your widget here