.txt

      警惕:说明文教学的去语文化
      
      一是把说明文阅读课上成了科学知识课
      一个老师上《苏州园林》,这堂课跟着课文内容跑了。学生学的不是《苏州园林》这一“文”,而主要是“苏州园林”这一事物。课文内容并不完全等同等于教学内容,必须用语文教学的视角观察和处理一番,这叫课程内容开发。不但要搞清作者“写了什么”,而且更重要的是要搞清作者“怎样写的”、“为什么这样写”。这才是语文的教学目标。一个老师上《奇妙的克隆》,又是准备实验材料,又是指导操作过程,又是撰写实验报告,……这里面还有多少语文的应有之义?语文姓“语”,改名换姓之后的语文课就不再是语文课了。
      下面是2006年山东省初中语文优质课评选,《罗布泊,消逝的仙湖》大致的教学过程:
      [课件] 速读课文,找出具体描写罗布泊前后不同景色的句子,画出来。大声地朗读。
      [课件] 假如你是一位世纪老人,见证了罗布泊的百年沧桑,你将向人们诉说什么?
      [课件] 从文中找出罗布泊消逝的原因,并用简练的语言概括出来。
      (擦掉黑板上的“仙湖”等字,最后,黑板上只留下――“荒漠”,两个醒目的大字。)
      [课件] 再读课文,画出震撼你心灵的语句,有感情地朗读出来!并谈谈你的感受。
      四.走出罗布泊――痛定反思
      (执教:济宁学院附中 李中云)
      二是说明文阅读教学文体知识喧宾夺主
      那么,文体知识到底还要不要学?应该怎么学?说明文是一种说明白的艺术。叶老说:“说明文以说明白了为成功”。[2]因此,说明文的阅读教学应当坚决地站在语言文字的立场上。阅读说明文,读懂才是目的――但这个“懂”,必须是在语文课程范畴内的“懂”。现结合笔者的教学实践,举例说明说明文教学内容的价值取向。
      设计意图:读“懂”说明文。

    Share article:

    Permalink:

    eleven − eight =

    Add your widget here