.txt

      摘要: 随着我国企业改革进程的不断深入,企业内部中的审计工作逐渐引起广泛重视。目前企业内部审计水平较以往已经有了很大程度的提升,但是依然存在一些不足之处。本文通过对企业内部审计工作的必要性分析,针对我国企业内部审计工作中的问题提出一些个人建议。
      一、 企业内部审计工作的必要性
      第一,在制度建立角度上来讲,我国现代企业需要内部审计。由于企业内部经济活动中会涉及到各方各面的内容,需要各个部门进行协调配合,共同进行采购、销售、会计核算等经济业务,因此企业内部需要有效的控制制度来组织、协调企业中各个部门的现结合发展。
      第三,企业内部专项开支需要内部审计。企业中的科研、投资等项目在实施过程中的开支是否合理、步骤是否规范、手续是否健全等都需要内部审计部门进行监督和控制,来保证项目的开支能够经济、合理。
      (一)人员素质问题
      (二)重视程度不足
      (三)针对性与局限性较大
      三、 加强企业内部审计工作建议
      首先,企业中的管理者与内部审计人员必须要全面的认识到内部审计工作的重要性,了解内部审计设立的根本目的。内部审计工作是一项通过监督与管理工作,逐步对企业的经营管理进行改善,从而提高企业经济效益的一项工作。想要内部审计发挥出应该有的价值与意义,就必须要对内部审计工作有个正确的认识。其次,企业中的管理层人员,必须要主动的、积极的接受审计,并邀请审计人员参与到本部门的审计工作中,将内部审计工作当做提高本部门经济效益的一种重要方式。另外,企业内部要加大对内部审计工作的宣传力度,使企业内部能够加强对内部审计工作的饿认识,提高内部审计机构与审计人员在企业中的地位,为内部审计职能与价值的发挥提供良好的外部环境。
      内部审计作为企业内部的管理职能部门,不仅要在经营活动发生之后才进行审计,而是要将审计工作贯穿于企业经营活动发生的全过程中,要做到事前、事中和事后的有机结合。首先,要对企业决策过程进行审计,包括审计资料数据的真实性和有效性,审查决策保证措施的可行性等;其次,要在项目实施过程中进行审计调查,对计划的实施情况、方案的落实情况、决策的执行情况等进行审计调查;最后,要对经济效益以及工作效果进行审计。这样便能够保证审计工作的完整性和全面性,降低企业在项目中的一些不必要支出和损失,促进企业预期效益的实现。另外,企业还可以根据企业自身特点与实际情况,建立起相关体系,如风险管理控制体系、岗位责任制度、风险控制制度等,明确企业内部各个岗位的职权,优化职权配置,建立起风险管控小组,让企业中的负责人担任小组组长,让各个部门责任人来担任小组成员,梳理好企业内部风险事件,对风险隐患、风险问题等进行排查和解决。另外,要明确风险管理控制流程,建立相关制度和措施,保证企业内部的风险能够处于控制之中,为企业的生存和发展保驾护航。
      企业中的内部审计作为独立的存在,要具有一套独立的、公认的职业规范,让内部审计工作能够规范化。内部审计工作能否顺利完成,主要取决于审计人员,除了要具有一套审计人员工作规范之外,企业还要着手提高审计人员的素质和专业水平,通过素质一些学习、培训等活动,让审计人员能够在工作中发挥出更加理想的作用。另外,要建立起“注册内部审计师”资格的考试制度,通过制度的建立,能够提高审计从业人员的素质要求,让审计工作能够发挥出应有的作用。除此之外,企业还可以通过建立奖惩机制,来推动内部审计人员素质与水平的提高,定期对内部审计人员的工作进行监督、考核与评价,如果表现良好,工作质量较高,可以适当的进行精神与物质奖励,这样不仅能够增强内部审计人员的工作积极性,同时还能够在一定程度上促进内部审计人员工作水平的提高。企业中的内部审计部门负责任可以帮助内部人制定一些人员培训计划、职业规划以及发展规划等,通过对审计人员工作情况的考察,来保证人员提升、任命的科学性。
      参考文献:
      [2] 王荣唐.探讨加强我国企业内部审计的思考[J].工业审计与会计,2010,03(84)
      [4] 高洁.我国企业内部审计现状及对策分析[J].现代会计,2010,04(315)

    Share article:

    Permalink:

    thirteen − 2 =

    Add your widget here