发票的基本知识(转载)

      一、发票是什么?
      发票是指一切单位和个人在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的业务凭证,是会计核算的原始依据,也是审计机关、税务机关执法检查的重要依据。发票只能证明业务发生了,不能证明款项是否收付。
      简单来说,发票就是发生的成本、费用或收入的原始凭证。对于公司来讲,发票主要是公司做账的依据,同时也是缴税的费用凭证;而对于员工来讲,发票主要是用来报销的。

      三、开具发票的盖章规定
      根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条 开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。发票清单也应加盖发票专用章。

      五、发票开具时,“货物或应税劳务、服务名称”栏必须与实际交易内容相一致。并且“货物或应税劳务名称”必须从商品和服务税收分类编码库中选取。

    Share article:

    Permalink:

    6 + 20 =

    Add your widget here