[创业规划]我的创业:网络实体店

    我的这个创业计划产生于今年九月份。那时侯我刚买的一部价值二千元左右的手机遗失了,再买新的话,手头上的钱暂时不够,就决定买一部二手的。于是就去了二手手机市场,发现二手市场绝大部分卖的是水货手机,是新手机,但价格比行货手机便宜不了多少,逛了两圈没发现卖二手的,我想应该有,只是我没找到而已,但是又一想,既然是商家卖的二手手机,他应该以很低的价格回收,高价卖出,赚取差价,而且还听说二手手机JS不少,拿一些翻新机或者是拼装机忽悠人,于是转向网路,直接向卖家买。去了一些知名的购物网站和二手交易网站,只从发布的二手商品信息这点不容易辨别是商家还是个人,也无法辨别信息是否与实物一致,虽然像淘宝之类的网站可以用支付宝,实行货到付款,但是如果真对实物不满意的话,退货要承担运费,而且交易过程也比较麻烦。还有一些论坛的跳蚤市场基本上被广告占据。我就想难道就没有一个纯粹提供买家与卖家直接进行二手商品交易的地方吗?
      既然没有(也许是我还没发现),那我就整一个出来,借鉴网店的经营模式开个实体店,目标定为三点1买家与卖家直接交易,避开中间商2保证卖家发布的商品信息与实物一致3提供交易场所,必要时,应交易双方要求,可对交易过程作见证。店的大体构思是将店的墙面作特殊装修,并且根据二手商品大类划分区域,再根据价格档次将大区域化分成小区域,最后将小区域化分成格,格用来发布彩印的二手商品信息,包括商品图象、商品信息、文字说明和联系方式等。关于开店目标的第一点,因为开的是实体店,运营起来会产生费用,因此要对发布的信息收取一定合理费用,而且就是通过收取费用来大致区分商家与卖家的,因为商家开店是有成本的,如果他在我的店里发布信息,就会增加它的成本,虽然收取的费用不多(网上发布信息是免费的,费用不合理的话,卖家还是会选择在网上发布信息),但是我想商家也不会把这点利润让给他的竞争对手吧。关于开店目标的第二点是通过与卖家签合同来实现的,在合同里要卖家承诺发布的商品信息与实物一致。
      店选择开在靠近商业区人流量比较大的地方,门面,面积大概在20-30个平方,用玻璃墙将空间分为前后两部分,前面作为店面,占空间的七成,后面作为业务办理和交易区,占三成。店的前面左右两面墙的中间部分用来发布信息,因为上面太高,看不见,下面太低,没有谁愿意蹲下来看信息。如果一格的大小为A4纸1/4,大概可以化出四百到五百格。店的后面一区域放置办公桌椅,电脑,打印机等用品,用来办理业务;另外一区域置一套桌凳,用来作二手商品交易点。
      后来想,店只是发布二手商品信息,又没有实物,应该没有多少人会来吧,而且店的前部分除了两面墙得到利用外,其他的空间都是空的,于是想能不能将空间利用起来,用来吸引顾客。既然是在商业区附近,逛街的人应该不少,逛累了应该需要一个休息的地方,何不在店里放几套桌椅,来供大家休息呢,再放一些流行的杂志,来点轻音乐,最好是能来点咖啡,但是空间有限,资金不多,没办法开个咖啡柜台,怎么办呢,不如就来速溶咖啡吧,而且是自助性质的,靠玻璃墙放一个柜子,上面放盒子,袋装速溶咖啡,纸杯,开水,糖等,如 果有人想喝咖啡,投一块钱进盒子里,就可以自己冲一杯咖啡喝,并不是以营利为目的,一袋雀巢速溶咖啡就要一块钱左右,再加上纸杯,开水,糖等成本,基本上要贴点钱,如果能把顾客吸引过来的话是值得的,只希望顾客在休息之余看一看墙上的商品信息,如果有满意的商品,以满意的价格与卖家成交了的话那就更好了。
      再后来想,既然是实体店,就应该充分发挥实体店的优势,因为可能有些卖家觉得光发布信息还不够,还想展示他的实物,有些卖家为交易不成功来回跑烦恼,还有些卖家没时间进行交易想托我们替他交易,针对这类需求,可以在业务办理区靠墙置一格子立体柜,将格子出租给卖家,用来展示,试用,交易商品,这样一来,因为有了实物,也会对顾客产生吸引力。但是这只是起辅助作用,不作为主要业务。
      再就是关于定价的问题,打算一格信息一个月收取15元(平均每天0.5元),一格柜子一个月收取50元,参照格子铺的收费标准,格子铺的一格一个月平均向卖家收取200元左右,但卖家的交易是持续性的,卖得差不多了就继续上货,商品卖得越多,成本相对就越低,而二手交易基本上是一次性的,因此只向卖家收取50元/月,而格子不多,只提供给特别需要的卖家,而且对于卖家,付50元的租金对于他的这笔交易来说是值得的。如果收取的租金过低,需求量就会增大,但店里没有空间再放置格子柜了。如果把休息区去掉放置格子柜用来满足这些格子需求,这样一来店的性质发生改变,变成了格子铺了。
      
      

    Share article:

    Permalink:

    4 × five =

    Add your widget here