(转载)

      
      进入90年代以后,以计算机技术、通讯技术和网络技术为代表的信息技术的迅猛发展和广泛应用,引发了全球范围的“信息革命”。信息技术正日益渗透到社会生活的各个方面,对人类社会的进步和发展产生了深远影响。毫无疑问,信息技术革命也必定对传统会计和审计都产生巨大的影响。   
      事实上,信息技术的迅猛发展对我国会计和审计同样产生巨大的影响,各种信息技术在经济活动中得到广泛应用,有越来越多的企事业实现了会计师电算化,利用会计信息系统、电子数据交换系统、电子商务系统、电子交换系统等来处理商业、贸易和财务业务的各种电子订单、货单、付款单、收据、发票、银行结算单等。所有这些都影响着我国注册会计师的执业水平和质量。因此,在未来一个时期内,以图象处理(即通过计算机扫描把纸面文件转换为电子文件或数字图象)为代表的十五项技术将对注册会计师产生巨大的影响。   
      这些项目是基于它们对会计与审计、咨询与财政、税收、操作四个领域的影响程度的不同而排列的,每年负责写出该目录的是协会下属的信息技术研究委员会。在编写过程中,他们不仅考虑了每项技术将对注册会计师职业环境带来的风险和暴露程度,而且考虑了这些技术在各个领域的实施将对财政收入、组织和个人的创造力及效率带来的潜在的影响。同时,他们也评价了每项技术的发展阶段、可接受性和被注册会计师运用的程度,其中涉及到已被广泛应用的新兴技术。
      该项目录所涉及的技术如下:
      1、 图象处理
      通过扫描把纸面图象转换为电子文件。公司在内部和外部都要经常地转换这些数字图象。这项技术可显著提高工作效率。然而,传统可得到的纸面上的备用资料即将消失。注册会计师最关心的是数据的有效性和完整性。因而,对这种转变实行自动质量控制就变得更为重要。
      2、电子数据交换
      在两个或更多的商业实体之间使用标准格式自动执行电子商务交易, 在更大程度上依赖于第三方和运用软件对交易和数据文件实行的控制。 电子数据交换相对传统商业来说是一项伟大创举, 随着计算机更多地进入交易,数据的风险也在增加,商业伙伴将更密切地关注合同是否被遵守。 注册会计师在对电子数据进行审计时,一定要考虑单一电子审计轨迹的充分性和适当性。
      3、信息系统安全
      注册会计师行业、公司和其他组织需要建立相应的政策、程序和方针,以限制对合法用户信息系统的非法侵入。
      4、电子商业
      使用计算机和通讯技术把多个企业联系在一起。这种技术通过提供实时处理信息来保持公司的竞争优势。在对电子商业进行审计时,审计师不仅要考虑审计线索的充分性,而且要充分估计系统控制的风险。
      5、通讯技术
      使用调制解调器、网络、网关、通讯的技术对数据、文件、声音、图象和信息进行打包和传送的过程。这项技术使得业务能够实现分权操作,而且可把市场扩展到世界各地。通讯技术常会带来安全问题,因而需要实行额外的控制以防信息被非法存取。
      6、工作流程技术
      使得工作组可移动和管理相互的信息。由于责任的重新分担消除了特定的控制,因而需要重新评价客户的内部控制。
      7、区域网络技术
      通过数据通讯技术连接不同地理位置的计算机共享资源。网络通过提高多个系统的可存取性获得比单个计算机更高的效率。然而,交易的最初来源变的更加难以辩认。因而,有必要采用独特的审计并考虑安全性和可行性。
      8、集成处理和群组工作
      允许组内用户检查和更新文件实现合作。在对软件产生的文件审计时,由于随着参与者数量的增加,受托经济责任会更加难以保证,注册会计师要保持足够的怀疑。
      9、客户―服务器技术
      在两个或更多的计算机之间分配处理功能,它不仅保证了独立设计、实施、维持和对应用进行控制,而且保证了处理和通讯的更高效性。与大型的主机不同,它不存在单一的控制点。因而很难保证交易的可信性。
      10、职能代理软件技术
      用于查询数据库、系统、网络的软件。
      11、企业作业再生工程(业务过程重组技术)
      把信息技术和持续改进联系起来的方法。完整的业务过程应当被仔细研究和重新设计。内部审计机构有必要在早期介入决策和实施过程。
      12、计算机邮件技术
      各种各样缩短应答时间的技术,包括声音邮件和电子邮件。
      13、专家系统
      集中人工智能用于决策过程的形式。专家系统被用于审计过程中。注册会计师需要掌握专门的技能运用专家系统的数据进行查询并产生定期的报告。
      14、速答系统
      对顾客不断变化的需求进行列快应答的商业策略。有许多技术支持快速应答。譬如,销售点交易处理、扫描、电子数据交换和自动更新补充等技术。快速应答是一项伟大的创举,注册会计师需要重新估计系统的风险。
      15、远程通讯
      雇员不仅仅在中心机构工作,远程通讯的着眼点在于是否完成工作,而不是在哪里完成工作。

    Share article:

    Permalink:

    one × 3 =

    Add your widget here